FRPG Cyrodiil

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Cyrodiil » Энциклопедия » Расы: люди


Расы: люди

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://fc04.deviantart.net/fs70/i/2011/221/1/e/the_races_of_tamriel_by_tehwoodelf-d461ekl.jpg

Неды изначально жили на ледяном континенте Атмора, который находился на севере Тамриэля. Некоторые говорят, что они были частью Элнофекса, который был, объединен с другими 11 мирами Создания, чтобы создать Нирн. На Атморе они объединялись в маленькие кланы и сражались в бесконечной гражданской войне. Именно тогда маленькая группа Недов мигрировала в северный Тамриэль. Они обосновались в месте, что называется теперь Скайримом и медленно распространялись в Сиродииле и Хай Роке. В настоящее время Атмора является вымороженной пустошью, лишённой каких-либо признаков жизни.

+1

2

http://forumupload.ru/uploads/000e/97/e8/393-2-f.gif

Бретоны

Описание.

Вспыльчивые и эксцентричные, поэтичные и яркие, умные и своенравные, бретоны ощущают врожденную, инстинктивную тягу к изменчивым силам магии и всему сверхъестественному. Множество великих магов пришли из их родной провинции, Хай Рока. Вдобавок к быстрому и интуитивному пониманию магического искусства, зачарования и алхимии, даже самые скромные бретоны могут похвастаться высокой сопротивляемостью к разрушительным и подчиняющим разум магическим энергиям.

Возникновение.

В начале Эльфийской Эры на территории современного Хай Рока проживала лишь одна раса – альдмеры. Долгое время клан Диренни, один из самых развитых альтмерских кланов, расселялся вокруг Адамантиновой Башни. Свои первые поселения в Хай Роке недийские народности начали основывать лишь в поздней Эльфийской Эре, и к этому моменту земли Хай Рока давно уже принадлежали эльфам - более многочисленным и развитым, чем неды. Не вызывает особого удивления, что в подобных условиях Диренни доминировали над людьми. Неды ассимилировались с высокими эльфами, и появились потомки от союзов высших эльфов и людей - бретоны. Бретоны не стали бесправными эльфийскими рабами, как это произошло с недами в Сиродииле. По крайней мере, к концу Эльфийской Эры бретоны заняли более-менее приемлемое положение в альтмерском обществе. Эти две расы мирно сосуществовали друг с другом – до того момента, пока на их земли не пришли северяне.

История.

История бретонов как отдельной силы начинается во время завоеваний северного короля Врэйджа Одаренного, когда северяне вторглись в Хай Рок под предлогом освобождения бретонов от эльфийского рабства. Среди бретонов не было единого мнения, кому следует помогать, и разные города Хай Рока поддерживали обе стороны этого конфликта. Вскоре Диренни были северянами отброшены на юг, а вся северная часть залива Илиак была оккупирована Скайримом. В 246-м году 1Э северяне провели перепись населения на завоеванных территориях. Перепись показала, сколь мало до оккупации был развит Хай Рок – во время ее проведения, Даггерфолл, один из наиболее развитых современных регионов Хай Рока, имел население чуть более 200 человек. В период оккупации Хай Рока северянами они использовали Даггерфолл как береговую крепость. Город процветал, и его население быстро увеличивалось.
В 358-м году по альтмерам Хай Рока был нанесен еще один удар – объединенные армии Императора Сиродиила Ами-Эля и Империи северян атаковали эльфов, оборонявших хорошо укрепленный Западный Предел. Эльфийские правители были изгнаны, а норды основали в Западном Пределе свои поселения.
Северяне принесли в Хай Рок человеческую цивилизацию и изгнали эльфов – этого оказалось достаточно, чтобы города бретонов начали развиваться. Однако Война Престолонаследия, последовавшая за смертью короля Скайрима Боргаса в 369-м году 1Э привела к тому, что Хай Рок снова оказался под властью Диренни. У северян даже в период пика могущества своей империи не было достаточно сил, чтобы уничтожить врагов полностью. Клан Диренни восстановил свою силу под руководством Райана Диренни, который начал с того, что купил остров Балфиера, а закончил обширными завоеваниями на территории Хай Рока, Хаммерфелла и Скайрима.
В этот период времени высокие эльфы использовали Даггерфолл в качестве второстепенной базы для своих военных операций. Даггерфолл наращивал военную мощь, и стратегическое значение залива Илиак существенно увеличилось.
В 482-м году 1Э войско под руководством Райана Диренни встретилось в Гленумбрийских болотах с армией Алессианской Империи. Победа осталась за альтмерами, но их армия была обескровлена в бою. Клан Диренни был не в состоянии контролировать отвоеванные у людей земли и постепенно потерял их. Хай Рок перешел под управление бретонского дворянства и раздробился на десятки королевств и иных более мелких образований.
Город Даггерфолл продолжал свое развитие. В 609-м году 1Э Тагор, король Даггерфолла, победил армию Гленпойнта и сделал свою провинцию самой могущественной во всей южной части Хай Рока. Спустя 370 лет Даггерфолл организовал еще одну военную кампанию – уничтожение Орсиниума, который мешал торговле в Заливе Илиак. Объединившись с еще двумя силами - молодым королевством Сентинел и Орденом Диагны, Даггерфолл напал на орков. После 30-летней осады Орсиниум пал, но произошло это уже без участия бретонов, поскольку произошло событие, которое в большинстве источников умалчивается - перед самым концом осады Даггерфолл предал союзников и совершил попытку вторжения в Хаммерфелл. Этот период времени стал неудачным для Даггерфолла во всех его начинаниях. Во-первых, вторжение было отбито редгардами в проходе Бэнкорай. Во-вторых, после падения Орсиниума произошел расцвет торговых путей на реке Бжулса, что привело к необычайно быстрому развитию рыбацкой деревушки Вэйрест. Даггерфолл утратил торговую монополию и приобрел конкурента. Уже к 1000 году 1Э, торговый оборот Вэйреста сравнился с оборотом Даггерфолла, еще через 20 лет он стал торговым  лидером в Заливе Илиак, а к 1100 году Вэйрест стал королевством. Возвышение Вэйреста уменьшило значение Даггерфолла как торгового порта, хотя открытие торговли с внутренними областями провинции и оказало некоторое благотворное влияние.
Хай Рок вошел в состав сиродиильской Империи задолго до присоединения к ней Скайрима и Черных Топей и падения Хаммерфелла. Бретонские короли стали вассалами у династии Реманов – причем, самыми беспокойными вассалами. Хай Рок еще много столетий был источником бунтов, восстаний и сепаратизма. В 430 году 2Э Империя распалась. Земли Хай Рока получили независимость, и лишь спустя пять веков Сиродиил стал достаточно силен, чтобы снова подчинить земли бретонов. Знать Хай Рока традиционно не испытывала желания подчиняться Империи, и, видя, что недавно объединенный Сиродиил еще слаб, Хай Рок заключил союз со Скайримом. В 852-м году 2Э объединенные войска северян и бретонов вторглись в Сиродиил, сделав своей основной базой горную крепость Санкре Тор. Сиродиильская армия под управлением генерала Талоса применила нестандартный маневр и захватила Санкре Тор. После этого, войска Хай Рока и Скайрима, находящиеся вне крепости, были окружены и разгромлены. Высшие боевые маги Хай Рока были казнены, а генералы северян присоединились к сиродиильской армии.
Потерпев военное поражение, Хай Рок испробовал иную тактику, и послал в Сиродиил наемного убийцу – клинка ночи. В 854-м году 2Э убийца совершил удачное покушение на короля, но не сумел убить его генерала Талоса, который получил трон Императора Сиродиила и взял себе новое имя - Тайбер Септим. Несмотря на свои усилия, Хай Рок стал частью Империи. Тайбер Септим предпринял шаги, связанные с наведением порядка и искоренением сепаратистских настроений – в частности, были разрушены каменные крепости мелких лордов, а императорский северо-западный флот приступил к борьбе с пиратами залива Илиак.
Хай Рок приутих и доставлял династии Септимов гораздо меньше проблем, чем династии Реманов. Впрочем, в периоды внутриимперских кризисов бретоны становились еще одной причиной головной боли Императоров. В 120 году 3Э началась Война Красного Алмаза, и многие недовольные Империей короли Хай Рока были подкуплены или запуганы королевой Потемой. Они присоединились к бунту, весь север региона перешел под контроль войск союзников Потемы. Восстание поддержали не только короли северного Хай Рока, но и некоторые правители Залива Илиак – в частности, герцог Гленпойнта выдал людям Потемы Императрицу Кинтиру, которая некоторое время спустя была казнена.
В 248-м году 3Э отношения между Хай Роком И Империей накалились, когда на трон Империи сел северянин - император Цефорус II. Ранее бретоны поддерживали род Септимов, поскольку верили, что Тайбер Септим был родом из Хай Рока. Теперь же на троне Империи сидел не бретон, а северянин, который Хай Року отнюдь не симпатизировал. Неприязнь Хай Рока к Империи была настолько большой, что, когда войска Каморанского Узурпатора докатились до Хай Рока, по меньшей мере восемь влиятельных правителей тайно заявили ему о своей лояльности. Оставшиеся крупные города временно не могли дать Каморанскому Узурпатору достойный отпор, т.к. их правители были по различным причинам недееспособны. Подготовка к широкомасштабной войне с Узурпатором началась лишь когда появился лидер, способный объединить Хай Рок для борьбы с захватчиком. Этим лидером оказался Атрок, барон Двиннена. Его поддерживали правители Икалона, Фригии и Камбрии. Вместе они объединили нейтральные королевства Хай Рока и собрали огромный флот. В 267 году 3Э состоялась финальная битва, в которой объединенные силы Хай Рока разгромили Каморанского Узурпатора, не дав ему пересечь воды залива Илиак. Флот Каморанского Узурпатора был разгромлен, равно как и его войска, продвигающиеся по суше через Ротгарианские горы.
В 403 году 3Э началась война между королевствами Даггерфолл и Сентинел. Причиной конфликта стала небольшая рыбацкая деревушка Бетония. С самого начала армия Сентинела потерпела несколько поражений. Сражающиеся стороны попытались провести мирные переговоры в городе Рейх Градкип, но из-за недоразумения переговоры были сорваны. В то время, когда армии бретонов и редгардов сражались на Поле Крайнгэйн, на землю спустился густой туман и помешал дальнейшей битве. Когда туман исчез, выяснилось, что Лизандус, король Даггерфолла погиб, сраженный стрелой. Готрид, сын Лизандуса, взял командование армией в свои руки, и в решающем сражении король Сентинела был убит. Войну выиграл Даггерфолл, Сентинел отказался от своих притязаний на землю Бетонии. Чтобы заключить полноценный, длительный мир, Готрид, король Даггерфолла женился на принцессе Сентинела Аубки.
Война Бетонии принесла Императору гораздо больше хлопот, чем причинила бы, будь она обычным, ничем не примечательным локальным конфликтом. Император, который уже много лет пытался восстановить Нумидиум, отправил одному из своих агентов послание, связанное с Тотемом – артефактом, способным управлять Нумидиумом. Гонец задержался из-за войны, и письмо Уриэля VII не попало к нужному адресату. Уриэль VII был обеспокоен не только пропажей письма. Призрак короля Лизандуса начал появляться ночами на улицах Даггерфолла, призывая к отмщению. Вместе с покойным королем пришла целая армия призраков, набрасывающихся на жителей города. В 405 году 3Э Уриэль VII отправил в Даггерфолл своего агента. Тот должен был расследовать обстоятельства гибели Лизандуса и найти пропавшее письмо. Агент действовал крайне успешно, он отыскал послание Императора, а также раскрыл истинные причины гибели короля Лизандуса и отомстил за его смерть. Более того, в руках агента оказалась Мантелла - мощный камень душ, который также являлся сердцем имперского боевого мага Зурина Арктуса. Неизвестно, кому именно агент отдал Мантеллу – одному из правителей Залива Илиак, Королю Червей, предводителю орков Гортвогу, Подземному Королю или императорским Клинкам. Само пространство и время исказились, не выдержав свободу выбора, предоставленную агенту для распоряжения столь мощным артефактом. Произошла Деформация Запада, и в шести разных местах люди одновременно видели шестерых Нумидиумов. Шесть сторон воспользовались големом, чтобы добиться своих целей – но зачастую интересы этих сторон противоречили друг другу. В результате лишь две стороны полностью добились того, чего хотели:  Подземный Король выкачал энергию из Мантеллы и обрел долгожданную смерть, а Король Червей использовал Мантеллу для собственного обожествления. Гортвог стал правителем Орсиниума, но подчинился Империи и стал ее вассалом. Империя также заполучила Нумидиум, и, таким образом, выстояла и не распалась, хоть это и могло случиться, если бы Нумидиум контролировался единолично Орсиниумом или каким-либо королевством Залива Илиак. Правители наиболее значимых городов Залива Илиак при помощи Нумидиума подчинили себе все остальные королевства, но не сумели справиться друг с другом. В конце концов, голем был уничтожен Подземным Королем, хаос прекратился, и земли Хай Рока, как и до конфликта, остались под управлением вассалов Империи. Но сам Хай Рок изменился и перестал быть регионом, раздробленным на множество мелких государств – на политической карте Залива Илиак остались лишь королевства Даггерфолл и Вэйрест, а также Имперская Провинция Орсиниум.

0

3

http://forumupload.ru/uploads/000e/97/e8/393-5-f.gif

Имперцы

Описание.

Уроженцы цивилизованной, космополитической Империи Сиродиил, имперцы образованы и обладают изысканной речью. Также имперцы известны дисциплинированностью и выучкой своих армий. Они менее развиты физически, чем остальные расы, но, тем не менее, имперцы являются проницательными дипломатами и торговцами, и эти черты, наряду с их замечательным мастерством и выучкой легкой пехоты, дали им возможность покорить все остальные нации и расы и основать монумент миру и процветанию – славную Империю.

Возникновение.

Изгнанники и поселенцы из северного континента Атмора расселялись в течение поздней Эльфийской Эры по северу Тамриэля. Со временем они добрались и до центральной части континента, которая в то время находилась под контролем расы айлейдов. Люди, проживающие там, в стране Башни Белого Золота, так и не добились мало-мальски приемлемого общественного положения в государстве эльфов - фактически, эта ветвь недийской расы находилась в рабском подчинении. Волей судьбы, именно потомкам эльфийских рабов было суждено править обширной тамриэльской Империей.

История.

История сиродиильцев, по сути, началась во времена правления северного короля Врейджа Одаренного. В 242 году 1Э Алессия, глава людей-рабов, воспользовалась гражданской войной среди айлейдов и подняла восстание против эльфийского господства. Восстание получило поддержку от Скайрима и многих мятежных айлейдских лордов. Сиродиильцы верят, что айлейды использовали против восставших орды даэдра. Дабы оградить людей от произвола Даэдрических Принцев, посылающих на помощь айлейдам армии низших даэдра, был заключен договор между Алессией и Акатошем. По договору, до тех пор, пока род Алессии чтит Акатоша, тот будет держать врата Обливиона закрытыми. Акатош дал Алессии и ее потомкам Амулет Королей и зажег в Имперском Городе Огни Дракона. Древние предки сиродиильцев одержали победу над своими хозяевами, и Алессия, которую позже назвали Королевой Рабов, захватила Башню Белого Золота. Бывшие хозяева людей, айлейды, со временем отошли на второй план, и их племена затерялись среди просторов Сиродиила.
В этот период Сиродиил был довольно маленьким, раздробленным и слабым государством. Часть Нибенайской долины контролировалась Скайримом, во многих отдаленных областях Сиродиила правили лорды айлейдов, которые поддержали восстание. Пройдут тысячи лет, прежде чем Сиродиил обретет хотя бы небольшую часть силы, продемонстрированной в конце Первой Эры.
В качестве официальных божеств были избраны боги из пантеона бывших рабов Башни Белого Золота и из пантеона северян. Другими словами, в Сиродииле существовало хаотическое нагромождение эльфийских и человеческих элементов культуры и религии. Религия Восьми Божеств, основанная Алессией, сумела не только пережить все гонения и неурядицы, но и стать одним из господствующих в Тамриэле культов.
Множество людей покинули Нибенайскую долину целью захвата приграничных территорий на западе. Они не желали зарабатывать свое пропитание упорным трудом, и на первое место в списке своих занятий поставили разбой и грабеж. Эти люди захватили портовые города недов и занимались пиратским промыслом примерно до 810 года 1Э. Эти земли получили название Коловианского Запада и, судя по всему, пребывали в зависимости от своих восточных соседей.
После смерти Алессии в 266 году 1Э, Совет Старейшин избрал второго Императора Киродиила – Белхарзу.
В 358-м году 1Э объединенная армия Императора Сиродиила Ами-Эля и Империи северян атаковала клан Диренни в Западном Пределе. Судя по тому, что Диренни, некоторое время спустя, вырезали в этой местности всех северных поселенцев, атака была успешной и Западный Предел временно перешел под контроль Скайрима.
В 361-м году 1Э Пророк Марух увидел в своих видениях дух Королевы Рабов. Алессия призывала подавить эльфийское владычество по всему Тамриэлю и устранить эльфийские божества из пантеона культа Восьми Божеств. Марух стал основателем Алессианского Ордена и Алессианской Доктрины. Основополагающей идеей была вера в некоего абстрактного единого бога, но духовные лидеры, главы Ордена, активно включали в свою доктрину многие политеистические верования, чтобы расширить аудиторию. Поклонение богам из пантеона Восьми Божеств искоренялось, людям предписывалось поклоняться древним духам и богам-животным. У людей накопилось столько ненависти к айлейдам, что Алессианский Орден получил широкую поддержку среди населения и захватил власть в Сиродииле.
Время, последовавшее за внедрением Алессианских Доктрин, было довольно неуютным для населения – в первую очередь ценилась не рациональность, а стремление максимально отличаться от эльфов. Большинство традиционных развлечений и удовольствий были под запретом, люди повсюду уничтожали эльфийские книги и вводились запреты против поедания мяса некоторых животных. Последнее обстоятельство привело к упадку сельского хозяйства, поэтому восточным сиродиильцам пришлось заниматься торговлей. Со временем, развитие торговли привело к тому, что Нибенайская Долина стала богатейшим городом-государством региона. Невзирая на абсурдность новой религии, она оказалась довольно жизнеспособной и сумела сплотить людей вокруг одной идеи.
Население западного Сиродиила изначально не желало внедрения новой религии. Таким образом, жители Запада продолжали поклоняться пантеону Восьми Божеств, а отношения с Востоком, где почитались Доктрины, были безнадежно испорчены. В итоге, западный Сиродиил полностью оградил себя от Нибенайской Долины и создал на своей территории независимое государство - Коловию.
Алессианская Доктрина с Восточного Сиродиила распространилась по землям северян, которые тоже славились своей неприязнью по отношению к эльфам. В 369-м году 1Э Дикая Охота, группа видоизменившихся босмеров, убила короля северян Боргаса за несправедливости, причиненные эльфам алессианской верой. Война Престолонаследия, разразившаяся в Скайриме после этого события, ослабила Северную Империю, и она распалась. Это позволило Гориеусу, Алессианскому Императору, напасть на Скайрим в 477 году 1Э. В битве у Сангарда Верховный Вождь Скарима был убит, и алессианцы захватили земли южного Скайрима.
В 478-м году 1Э Доральд, один из младших принцев в королевской семье Скинграда, неожиданно получил в наследство трон этого королевства. Так как Доральд был священником в Имперском Городе и являлся ярым приверженцем Алессианского Культа, своим первым указом он передал Скинград Алессианской Империи. Поскольку Скинград был исконно коловианским королевством, решение его нового короля встретило ожесточенное сопротивление. Доральд был обезглавлен своим младшим братом Риславом, к которому и перешел трон королевства. Гориеус, Алессианский Император, выслал войска на подавление бунта, но его армия потерпела поражение. Алессианская Империя ослабла, и была атакована кланом Диренни. Короли Коловии вступили в альянс, сопротивляясь наступлению алессианцев. Также к сопротивлению присоединился и Скайрим.
В 482 году 1Э войска эльфийского клана Диренни, объединившись с войсками последнего из айлейдских королей, разбили алессианскую армию у Гленумбрийских Болот. В это же время к власти в Скайриме пришел король Вулфхарт, который восстановил традиционный пантеон северян, предварительно разрушив Храмы Алессии и предав казни жрецов Алессианского Культа.
Нужно отметить, что здесь возникает серьезная путаница с датами. Согласно данным Энциклопедии Тамриэлики, Алессианский Орден просуществовал 1008 лет, а из данных имперского Путеводителя по Империи можно утверждать как минимум о 1839 годах владычества Алессианского Ордена. Исследования ученого Фал Друна пытаются объяснить несоответствия тем, что период существования Ордена на самом деле длился около ста пятидесяти лет, ведь длительность года в то время была каждый раз разной и зависела от длительности видений Верховной Жрицы. К сожалению, сто пятьдесят лет Алессианский Орден просуществовать также не мог, ведь известно, что коловианцы, защищаясь от Алессианской Империи, прикрывались Хаммерфеллом как щитом, а первые редгарды появились в Хаммерфелле в 808-м году 3Э. Самым популярным объяснением этой путаницы до сих пор остается т.н. Прорыв Дракона – событие, случившиеся в Первую Эру и нарушившее нормальное течение времени во всем Тамриэле.
В 2200-м году 1Э Трассийская Чума начала косить жителей западного Тамриэля. Бенду Оло, король коловианского города Анвил, возглавил огромный союзный флот, призванный отомстить зверолюдям-слоадам. Так называемый Флот Всех Флагов достиг архипелага Трас и уничтожил всех представителей расы слоад, каких только смог найти. Коловия была прославлена на весь мир и начала затмевать собой более богатый и известный Восток. В конечном счете, это привело к Войне Справедливости. Война была проиграна Нибенайской Долиной, и, примерно в 2321 г. 1Э, наступил крах Алессианского Ордена. Доктрины Алессии были преданы забвению, но Нибенайская Долина еще долго славилась своими странными обычаями и культами. Современные сиродиильцы исповедуют веру в Девять Божеств и давно уже не называют Маруха Святым Пророком. Гораздо чаще перед словом «пророк» встречается эпитет «обезьяний» или «шутовской».
В течение почти четырехсот лет после падения Алессианского Ордена Киродиил был раздроблен на небольшие королевства и города. Объединение началось в 2703 году 1Э, во время вторжения в Тамриэль акавирской армии. Реман, уроженец Коловианского Запада, возглавил отпор против цаески, и объединил весь Сиродиил под знаменем освободительной войны. Когда Реман занял трон, он ввел особый обряд коронации Императоров с участием Амулета Королей. Похоже, именно с тех самых пор коронация каждого нового Императора считалась завершенной лишь после того, как тот заново зажжет  Огни Дракона при помощи Амулета Королей.
После упорных боев на территории Скайрима, Реман нанес поражение акавирской армии в Седом Ущелье. Со стороны эльфов из островов Саммерсет существовала военная угроза, Риман учел это обстоятельство и убедил плененных акавирцев в обмен на жизнь выступить в роли основной ударной силы людей. Позднее, армия Нибенайской Долины была обучена познаниям акавирцев в военном искусстве. Кроме того, акавирцы учредили в стране множество должностей и государственных структур. Одной из наиболее примечательных была должность Императорского советника – Властителя. Как правило, Властителями становились акавирцы. Имперские легионы, которые после уроков акавири познали принципы тактики и дисциплины, подчинили все остальные регионы Тамриэля. Сиродиилик стал языком всех официальных документов, вытеснив собой альтмерский язык. Последним крупным завоеванием Второй Империи был захват значительной части Черных Топей. В 2837-м году 2Э Черные Топи были провозглашены Имперской Провинцией.
В 2840-м году 1Э разразилась война с Морровиндом, в которой Вторая Империя увязла на долгих 80 лет. Война закончилась в 2920 году, когда Морровинд согласился на небольшие территориальные уступки, а Император Реман III и его прямой наследник погибли от рук наемных убийц. Год, в котором закончилась Война Четырех Счетов, стал началом Эры Упадка. Акавирский Властитель Версид-Шай захватил власть. Акавир начал оказывать существенное влияние на Империю, в нее начало поставляться чужеземное акавирское оружие и доспехи. Период правления акавирских Властителей длился четыреста лет, следы акавирской культуры еще очень долго можно было заметить в Имперском Городе.
Вторая Империя прекратила свое существование в 430 году 2Э, когда Властитель Савириен-Чорак вместе с наследниками погиб от рук убийцы из Моранг Тонг. Военный вождь Аттребас на краткое время овладел Имперским Троном и устроил гонения на акавирцев. Все они нашли пристанище в необжитой местности северо-западного Эльсвейра, примерно в 814 году 2Э основав королевство Риммен.
После того, как наследникам Дир-Камала, опять же, на короткое время, удалось отобрать трон у преемников Аттребаса, правители Сиродиила сменялись один за другим. Орсиниум, Черные Топи и все остальные провинции откололись от Империи, а сам Сиродиил вновь разделился на Восток и Запад. Более 400 лет Сиродиил не был силой, с которой приходилось считаться. Лишь один раз в этот период Коловианские Сословия совершили попытку повлиять на иное государство, вмешавшись в гражданскую войну в Валенвуде. Из-за военного вмешательства альтмеров Коловия потерпела поражение.
Некоторые правители Сиродиила мечтали возродить старую Империю Ремана. Кахлекейн, коловианский король Фалькрета, при помощи генерала Хьялти, умевшего повелевать бурей, завоевал Нибенайскую Долину и большую часть Сиродиила. Более того, необученная и слабо вооруженная армия разбила объединенные силы Скайрима и Хай Рока в битве у крепости Санкре Тор. После этой победы предводители бретонцев были казнены, а войска северян перешли на сторону Сиродиила. Перед самой коронацией, в 854 году 3Э, на короля и его генерала совершил покушение Клинок Ночи, нанятый в Хай Роке. После покушения у Хьялти и Кахлекейна были перерезаны глотки, но генерал выжил, хоть и потерял свой могучий голос. Хьялти воссел на престол Сиродиила, взяв себе сиродиильское имя Тайбер Септим и северное имя Исмир, Дракон Севера.
Уже в 864 году 2Э Тайбер Септим контролировал весь Хай Рок, Скайрим и Хаммерфелл. Тамриэль оказался разбит на два лагеря - человеческую Империю и территории под контролем Древних Рас. К последним относились территории Островов Саммерсет, Валенвуда, Пиандонеи и Морровинда. Морровинд не входил в единую эльфийскую коалицию, и на него обрушился первый удар. Было подготовлено несколько баз в Скайриме, хотя вторжение в Морровинд осуществлялось по всем направлениям. Морровинд не сумел защитить свои границы с Скайримом и Сиродиилом, и капитулировал. Не желая давать данмерам повод к партизанской войне, Тайбер Септим согласился на мир. Большинство условий мирного договора были известны широкой публике, и лишь одно из условий было утаено. Тайбер Септим получил от данмеров в свое распоряжение могучего двемерского голема, Нумидиум. В Эльсвейре была создана секретная экспериментальная база – Залы Колосса. Имперский Боевой Маг, Зурин Арктус, пожертвовал своим сердцем  (жизненной силой), которая пропитала особый камень, Мантеллу.
Мантелла была необходима Нумидиуму для того, чтобы он начал работать. Голем не был настолько силен, как когда-то планировали двемеры, ведь сила Мантеллы не могла сравниться с силой Сердца Лорхана. Тем не менее, Нумидиум разгромил войска Доминиона Альдмери, вынудив эльфов подчиниться Империи. На этом Тайбер Септим не остановился, он начал использовать Нумидиум для того, чтобы свергать непослушных ему королей и назначать на их место ставленников Империи. В конечном счете, это привело к конфликту с Зурином Арктусом, который потребовал вернуть ему сердце. В результате конфликта Нумидиум распался, а его обломки были рассеяны по всем Тамриэлю.
Тайбер Септим лишился своего наиболее могучего оружия, не до конца завершив объединение Тамриэля. Власти Империи подчинили все основные королевства Тамриэля. Несмотря на то, что Морровинд и Хаммерфелл добились для себя особого статуса, основная работа по объединению Тамриэля была выполнена. Этот момент настал в 896 году 2Э, и следующий год был объявлен концом Эры Упадка и началом новой Эры, Третьей. В дальнейшей истории Сиродиила можно легко разобраться, изучив генеалогическое древо рода Септимов и биографии императоров Третьей Империи.

0

4

http://forumupload.ru/uploads/000e/97/e8/394-2-f.gif

Норды

Описание.

Норды высоки ростом и светловолосы, они агрессивны и бесстрашны в войне и трудолюбивы и предприимчивы в торговле и путешествиях. Квалифицированные моряки, норды могут быть встречены в портовых городах и поселениях вдоль морских побережий и рек Тамриэля. Норды сильны, упрямы и отважны, они знамениты своим сопротивлением холоду, даже магическому. Сила является общепринятым и естественным аспектом их культуры; норды всех профессий обладают хорошими навыками обращения с разнообразным оружием и броней, они вступают в бой с исступленной свирепостью, шокируя и приводя в ужас своих противников. 
Их древняя неприязнь к эльфам позволяет утверждать, что норды до сих пор являются одной из наиболее чистокровных человеческих рас. Предания гласят, что эти люди, покорившие весь северный Тамриэль, имели срок жизни, равный эльфийскому, а голоса их военных вождей могли рушить крепостные стены. Современные потомки атморцев не обладают мощью своих легендарных предков, однако мужество и неистовство в бою, проявляемое чистокровными северянами оставляет позади все остальные человеческие расы... за исключением, возможно, орков и редгардов. Норды отличаются от других рас не только своими военными навыками. Они – отличные строители и работники по дереву.
Одним из главных божеств, почитаемых северянами, является Шор – бог, который на протяжении всей истории подталкивал их к войне с потомками Аури-Эля. Их главный герой – воплощение Шора, Вулфхарт из Атморы, чья личность имеет большое сходство с личностью Тайбера Септима. С Вулфхартом связано множество противоречивых, но от этого не менее интересных легенд.

Возникновение.

По некоторым данным, жители континента на севере от Тамриэля изначально были  группой потомков эльнофи, которые попали под влияние бога Шора (Лорхана). Первоначально континент, на котором они жили, имел эльфийское название Альтмора, Древний Лес. После того, как люди захватили над ним контроль, эльфийское название континента стало произноситься как «Атмора», на человеческий лад.
Именно из Атморы прибыли в Тамриэль представители одной из самых древних человеческих рас - северяне. Все человеческое население  Тамриэля в конце Эльфийской Эры состояло из атморских жителей, которым не нашлось места на родине. Повстанцы, изгнанники, диссиденты, беглецы, младшие сыновья, не имеющие права наследования и колонисты всех мастей, а также их потомки со временем мирно расселились по всему северному и центральному Тамриэлю.
Эти люди являлись национальным меньшинством, поэтому они были вынуждены ладить с эльфийским правительством и соблюдать эльфийские законы. Назывались они недами, или недийской народностью. Неды были предками ныне исчезнувших людей-аборигенов Хаммерфелла и (возможно) Морровинда, а также современных имперцев и бретонов.
Не все люди-колонисты горели желанием подчиняться эльфам. Исграмор и его семья, спасаясь от гражданской войны в Атморе, высадились в Скайриме в районе Головы Хсаарика, на самой северной оконечности Изломанного Мыса рядом с Зимней Крепостью. Эльфийский народ фалмеров, населявший Скайрим, не оказал сопротивления поселенцам. Вскоре Исграмор потерял статус обыкновенного беженца. Он добился помощи от собратьев с Атморы, и их совместными усилиями был возведен город Саартал.
Саартал процветал, но этот период мира не продлился долго. Исграмор и его люди, в отличие от остальных недов, ощущали поддержку со стороны своей родины. Поэтому они не считали нужным подчиняться властям скайримских эльфов. Фалмеры увидели, что юная непокорная человеческая раса в состоянии потеснить их господство в Скайриме, и решили покончить с угрозой одним ударом...
Внезапное нападение эльфов на Саартал получило название Ночи Слез. Саартал был полностью уничтожен и сожжен. Все люди погибли, кроме Исграмора и его двоих сыновей, сумевших сбежать в Атмору. Северян потрясла волна негодования, поступок эльфов был сочтен коварным и подлым. Исграмор снова сумел добиться поддержки, и на Тамриэль обрушилось возмездие. Песнь Возвращения повествует о том, как Исграмор вернулся в Скайрим, возглавляя Пять Сотен Товарищей. Это событие стало началом кровавой резни между мерами и людьми, которая завершилась тотальным истреблением фалмеров и созданием в Тамриэле первой человеческой Империи.

История.

Известно, что Исграмор изобрел руническую письменность, основанную на письменности эльфов, но о записях тех времен ничего не известно - они не сохранились. Остались лишь рукописи времен правления короля Харальда. Таким образом, первым правителем Скайрима, зафиксированным в письменных исторических источниках был Харальд, тринадцатый потомок в династии Исграмора. Он начал править в 143 году Первой эры, и был известен как правитель, изгнавший остатки эльфов из и объединивший весь Скайрим в централизованное государство. Также Харальд разорвал связи с Атморой и прекратил использовать в войнах с эльфами атморских наемников. Северяне взяли курс на порабощение ненавистных им и весьма опасных эльфов. Этого курса они и придерживались, орошая почву практически всего Тамриэля эльфийской кровью.
Когда Скайрим набрал достаточно сил, внук Харальда, король Врэйдж Одаренный начал военную компанию, вторгшись в Велоти. Несмотря на ожесточенные бои, северяне в 240  году 1Э захватили весь Морровинд, воспользовавшись взаимной враждой проживающих там эльфов.
Врейдж Одаренный не остановился на достигнутом. От группы северян-охотников он узнал о том, что страна на северо-западе Тамриэля населена не только мерами, но и полуэльфами, манмерами. На основании того факта, что некоторые манмеры-бретонцы могли разговаривать на языке, похожем на язык северян, Врейдж сделал ошибочный вывод. Он решил, что бретонцы – потомки северян, порабощенных при уничтожении Сартаала. Врейдж счел, что освобождение потомков соотечественников от «рабства» - достаточный повод для войны. Впоследствии северяне были несколько удивлены тем, что многие бретонцы помогали эльфам, а не своим освободителям. Наступление на Хай Рок остановилось лишь когда достигло берегов реки Бьюлса. Эльфийский клан Диренни  обладал мощной магией и оказался не по зубам первой человеческой Империи.
В 242 году Первой Эры, почувствовав поддержку Скайрима, люди-рабы Башни Белого Золота подняли восстание. Вскоре, при военной поддержке Севера, от владычества эльфов была освобождена Нибенайская Долина – восточная часть Сиродиила. Часть ее контролировалась северными королями, часть - наследниками Императрицы Алессии. Королевство Алессии быстро окрепло, и в 358 году Первой Эры совместные войска Сиродиила и Скайрима попытались разбить клан Диренни в Западном Пределе. Военные успехи северян привели к тому, что примерно к 366 году Первой Эры короли Скайрима контролировали весь Северный Тамриэль. Но господство северян не было долгим...
Король северян Боргас прославился своим более чем лояльным отношением к алессианской доктрине, которая крайне агрессивно относилась к эльфам и эльфийской культуре. За это он и поплатился в 369-м году Первой Эры, когда стал жертвой босмерской Дикой Охоты. Боргас был последним из династии Исграмора, его смерть привела в конечном итоге к Войне Престолонаследия, которая существенно ослабила Скайрим.
В течение Войны Престолонаследия клан Диренни вырезал и сжег практически все поселения северян-колонистов в Хай Роке и Западном Пределе. Первый Совет данмеров и двемеров изгнал северян из Морровинда. Северная часть Нибенайской Долины тихо-мирно перешла под контроль Императрицы Алессии и ее наследников. Война Престолонаследия закончилась подписанием Пакта Вождей в 420-м году Первой Эры, но Скайрим потерял все захваченные территории. Империя северян навсегда прекратила свое существование. Невзирая на потерю обширных территорий, Скайрим продолжительное время оставался силой, с которой приходилось считаться. Впрочем, победить могущественный клан Диренни людям оказалось не под силу.
В 477-м году разразилась война между Скайримом и Империей Алессианцев. Верховный Вождь Скайрима Кжорик Белый погиб в битве у Сангарда, и алессианцы захватили обширные земли в южном Скайриме. Спустя восемь месяцев после этих событий Алессианская армия была разгромлена войсками Скинграда. Этим воспользовался клан Диренни. Эльфы объявили последователей алессианской доктрины вне закона и атаковали Империю Алессианцев. Хоуг Меркиллер, сын и наследник Кжорика Белого, тоже присоединился к сопротивлению против Империи, хоть и придерживался взглядов алессианского Императора касательно эльфов.
Альтмеры оказались в самом выгодном положении и наносили людям одно поражение за другим. Клан Диренни захватил большую часть Хаммерфелла а также получил контроль над существенной частью Скайрима и Хай Рока, превозмогая сопротивление северян в Скайриме и зарождающегося бретонского дворянства в Хай Роке. Кроме того, Диренни пленили и предали казни многих руководителей Алессианской Доктрины.
В 482-м году Первой Эры у Гленумбрийских болот состоялось решающее сражение, в котором Диренни нанесли поражение армии Алессианской Империи. Победа над людьми настолько истощила силы альтмеров, что они были не в состоянии контролировать обширные завоеванные территории. Благодаря восстаниям бретонских дворян Диренни теряли один город за другим, и первыми после кровавого сражения Гленумбрийского сражения оправились люди.
Хоуг Меркиллер погиб в сражении, поэтому следующий правитель северян был избран Советом Военачальников. Преемником Хоуга Меркиллера оказался могущественный Мастер Голоса, Вулфхарт из Атморы. Он восстановил традиционный пантеон нордов и разрушил Храмы Алессии по всему северному Тамриэлю. Легенды приписывают ему невероятную мощь и многочисленные подвиги, в частности, восстановление поврежденного 418-го шага, ведущего к Великому Хротгару, убийство короля орков гор Велоти и снятие с северян проклятия, наложенного богом Орки. После того, как проклятие было снято, Вулфхарт умер от побочного эффекта произнесенного им заклинания, поторопившись и не рассчитав его мощь.
Предания нордов говорят также о нескольких воскрешениях короля Вулфхарта, проведенных Седобородыми и мертвым богом Шором. В песнях нордов и «диссидентских» исторических трактатах говорится об крайне неудачном участии Вулфхарта в Войне Первого Совета, которая началась примерно в 700-м году 1Э. Имеются и иные факты, подтверждающие ничем не закончившееся вторжение войск северян в Морровинд.
В 2703 году 1Э состоялось акавирское вторжение. После битвы в Седом Ущелье северяне оказались под влиянием объединенного Сиродиила и перестали быть отдельной силой. Скайрим, который и сам когда-то был Империей, стал всего лишь одной из провинций под управлением династии Реманов.
После того, как Империя рухнула, Скайрим снова оказался сам по себе. Где-то в первой половине Второй Эры Виндхельм, древняя столица Скайрима, был разграблен ледяными демонами из Акавира. Из нордских преданий про короля Вулфхарта известно, что он временно объединился с Трибуналом для устранения этой внезапно возникшей угрозы. Совместные войска Вулфхарта и богини Альмалексии одержали победу над демоном из Акавира Ада'Сум Дир-Камалем примерно в 547-м году 2Э, когда тот вторгся в Морровинд.
Наиболее противоречивые сведения касаются поддержки, оказанной Вулфхартом Тайберу Септиму в нелегком деле создания Третьей человеческой Империи. Можно сказать определенно, что официальные исторические источники полностью противоречат тому, во что верили норды. Если рассмотреть неофициальную версию, основанную больше на нордских преданиях, чем на фактах, то основную часть работы по объединению Тамриэля выполнил Вулфхарт, а Тайбер Септим оказался на вершине власти путем интриг и предательств, предав всех своих союзников поочередно и приписав себе и своему боевому магу деяния могучего северного короля. Также утверждается, что истинная родина Тайбера Септима – не Атмора, а Алькаир в Хай Роке, а полное отсутствие у Тайбера Септима дара Голоса – вовсе не травма горла после неудачной попытки покушения на его жизнь, ведь Голосом обладал один лишь его союзник Вулфхарт.
Нордская ересь порождает много вопросов, на которые сложно получить ответы. Возможно ли, что Арктурианская Ересь не полностью лжива, и энантиоморф состоял не из двух, а из трех личностей? Не умалчивались ли некоторые факты в подвергнутых цензуре исторических трудах Третьей Империи? Почему Тайбер Септим описывается в книгах настолько похожим на Исмира? Может ли эта теория быть правдивой в отдельных деталях? В любом случае, альтернативный взгляд на историю интересен, хоть многочисленные несоответствия в теории и дают основания считать ее обычными выдумками народа северян, мечтающего о былом величии.
В Войне Красного Алмаза 120-го года 3Э большинство королей Скайрима поддержало королеву Потему и ее сына Уриэля. Скайрим был атакован войском Черных Топей под предводительством принца Магнуса – но вторгавшаяся армия каждый год откатывалась назад из-за наступления зимних холодов. Относительный порядок был наведен лишь к концу войны, когда Потему оставили все ее союзники.
Одним из последних значимых событий в истории Скайрима стала коронация в Имперском Городе одного из северных королей – Цефоруса. Он сел на императорский трон в 248-м году 3Э.
В 433-м году 3Э в Скайриме, как и во всем Тамриэле, начался хаос. Норды Скайрима напали на Великий Дом Редоран, но в итоге на землях Редорана хозяйничали не норды, а даэдра. Врата Обливиона также открылись и по всему Скайриму, даэдра атаковали повсюду – от Фолкрита до Виндхельма. Старая Крепость была разорена. Седобородые поговаривают о наступающем конце света.

0

5

http://forumupload.ru/uploads/000e/97/e8/394-4-f.gif

Редгарды

Описание.

Наиболее одаренные природой воины в Тамриэле, темнокожие и жестковолосые редгарды Хаммерфелла кажутся рожденными для битвы, но их гордость и безрассудная независимость духа делает их более подходящими не в качестве солдат регулярной армии, а в роли разведчиков и застрельщиков, или свободных героев и авантюристов. Вдобавок к порожденному их культурой умению обращаться с различным оружием и видами брони, редгарды благословлены крепким телосложением и быстротой.
Редгарды великолепно приспособлены к суровым условиям жизни в Хаммерфелле. В качестве транспорта они используют верблюдов, которые перевозят людей и грузы по бескрайним песчаным пустыням, которые изредка сменяются небольшими зелеными участками возле оазисов и на побережье. Основная часть населения проживает в городах на побережье, но существуют и многочисленные кланы кочевников, проживающих в пустыне.
В плане воинских искусств редгарды остаются на первом месте среди остальных рас Тамриэля, хотя и сильно деградировали в этом плане. В деревнях и сельской местности могли сохраниться Храмы Воинских Добродетелей, но уже давно прошло время великих воинов-редгардов. Если допустить, что предания редгардов правдивы, последние из известных героев были всего лишь ансэями второго уровня. Во времена, когда была жива Макела Леки, любой, кто мог создать Клинок Духа, считался ансэем первого уровня. Второй уровень мастерства гарантировал, что созданный ансэем Шехай он сможет использовать в бою. Третий уровень мастерства, вероятно, говорил о непобедимости обладателя, но таковыми могли считаться лишь Франдар Хандинг и его сын. Последняя информация об ансэях датирована началом 3Э, когда старейший мастер храма на глазах историка Дестри Меларга создал слабый, эфемерный Клинок Духа. Из легенд времен Франдара Хандинга известно, что в Йокуде подобный клинок не считался Шехай, и его мог вызвать любой Поющий.
Имперская оккупация повлияла на редгардов не только в военном, но и в культурном плане. Жители Хаммерфелла практически забыли свою старую, йокуданскую культуру. В городах преобладает бретонский или имперский стиль одежды и архитектуры, правда, с некоторыми вкраплениями мотивов и идей из потерянной Йокуды. Долгое время хранителями старых традиций были кочевники. К сожалению, среди них часто встречались последователи Сатакала – это дискредитировало йокуданскую культуру, ведь некоторые обряды змеепоклонников вызывают отвращение у любого цивилизованного человека.

Возникновение.

О религии людей, когда-то населяющих западный континент Йокуда, известно многое. Тем не менее, нет ответа на вопрос, как они объясняют возникновение своей расы. Судя по всему, йокуданцы когда-то были изолированной от Тамриэля ветвью эльнофи. За исключением жителей Атморы, йокуданцы являются наиболее древней расой людей, населяющих Нирн.

История.

Древние йокуданцы превыше всего ценили воинскую доблесть, поэтому история редгардов – это история кровавых войн и великих героев. Их мифы подробно повествуют о событиях, происходивших в Йокуде начиная с тамриэльской Первой Эры. К сожалению, никто не в состоянии уверенно сказать, где в этих преданиях вымысел, а где – реальные исторические факты. Даты, приведенные ниже, для удобства приведены не в йокуданской, а в тамриэльской системе летоисчисления.
Первоначально жители Йокуды были объединены в Империю, которая занимала огромную территорию западного континента. Население состояло в основном из представителей мирных профессий - ученых, поэтов и ремесленников. В начале Первой Эры ситуация изменилась.
В 376-м году Первой Эры состоялся дворцовый переворот, который лишил Императора реальных рычагов власти, оставив ему лишь номинальный титул правителя Йокуды. Начался продолжительный период гражданской войны, в которой различные группировки дрались за землю и власть. Непрекращающиеся кровавые поединки сделали непревзойденных мастеров клинка из многих когда-то мирных жителей Йокуды. Постоянная военная угроза послужила причиной для долгой феодальной разобщенности. Несколько сотен лет после дворцового переворота происходило развитие крупных каменных крепостей и городов вокруг них. Единоличными правителями городов были лорды, которых называли Йокеда.
В 609-м году один из наиболее удачливых феодалов, Мансель Сеснит, выбился из общего числа и стал военным диктатором, т.н. старшим Йокедой. Через семь лет он уже контролировал практически всю территорию Империи, но не сумел долго пользоваться плодами своих многолетних попыток объединить страну. В 616-м году Мансель Сеснит стал жертвой убийства.
Власть в 616-м году 1Э перешла к человеку неблагородного происхождения, Рандику Торну. Он принял меры, мешающие попыткам заговоров и восстаний. В частности, он запретил обычным людям носить мечи, оставив эту привилегию лишь воинам, Поющим. Впоследствии этот запрет привел к тому, что Поющие стали могущественной кастой. Меры, предпринятые новым Императором Йокуды, получили название «Охота на мечи Торна». Торн правил Йокудой в течение 121-го года и расширил государство, установив свое правление в пределах границ старой йокуданской Империи.
В период правления Рандика Торна, в 720-м году 1Э, во время путешествия по Великой Пустыне, родился ребенок, который впоследствии стал поистине непобедимым мастером меча. В истории этот человек был известен под именем Франдар Хандинг. Правитель Йокуды Рандик Торн умер в 737-м году. Его смерть послужила причиной гражданской войны, по сравнению с которой померкли предыдущие 300 лет разобщенности и беззакония. В этот период рос Франдар Хандинг, оттачивая свое мастерство в постоянных поединках и дуэлях.
В 760-м году 1Э у Франдара Хандинга родился единственный сын – Дивад Поющий. В одиннадцать лет Дивад вступил в школу Поющих – Храм Воинских Добродетелей, но спустя пять лет он последовал примеру многих Поющих. Дивад покинул Путь Меча, и вскоре, благодаря своему таланту, стал странствующим бардом. По некоторым данным, Дивад не сумел отречься от своего военного наследия и тайно практиковался в искусстве призыва магического меча Шехай, что было доступно лишь немногочисленным мастерам меча – Ансэям.
Франдар Хандинг, повергнув на дуэли девяностого по счету противника, счел, что достигнул совершенства. После этого он приступил к написанию Книги Кругов, в которой изложил свое понимание Пути Меча. Примерно в 780-м году один из сильнейших воинов Йокуды закончил свой труд. Он начал приготовления к собственной смерти и жил отшельником в пещере одной из гор Великой Пустыни, Хатту.
К этому времени, Поющие стали одной из самых могущественных группировок в Империи. Это обстоятельство крайне не нравилось официальному правителю Йокуды – Императору по имени Хира, последнему Императору Йокуды. Он решил схватиться с Поющими за контроль над страной, и объявил всех Поющих вне закона. Люди Хиры по всей стране выискивали и уничтожали Поющих.
Одним из первых, кто столкнулся с новыми порядками, оказался Дивад Поющий. Его попытались взять в плен и заковали в цепи люди из личной стражи Императора. К несчастью для императорской стражи, при задержании погибла престарелая мать Дивада. Эта смерть пробудила в душе Дивада ранее тщательно сдерживаемый Путь Меча. Четверо охранников были убиты, Дивад бежал.
С тех пор, везде, где терпели поражение люди Хиры, победа над ними приписывалась Диваду Поющему. Когда Хира сформировал для завоевания Великой Пустыни армию, состоящую из орков и изгоев, Дивад был первым, кто предупредил Поющих об опасности. Было принято решение нарушить уединение Франдара Хандинга. Намерение Франдара Хандинга умереть оказалось настолько твердым, что старейшины были немедленно выпровожены из пещеры. Лишь Диваду Поющему удалось уговорить отца прервать поэму смерти. Так Франдар Хандинг стал предводителем своего народа, а Дивад – его советником.
Хандинг разработал план под названием «Молот и Наковальня». Великий Ансэй спланировал семь сражений, после которых армия Императора должна была оказаться в глубине пустыни. Теряя людей, Поющие заманили к подножию горы Хатту армию Императора, которая по численности превосходила маленькую армию Поющих примерно в тридцать раз. Именно там по императорской армии был нанесен победный удар Молотом. Во время сражения было уничтожено триста тысяч врагов, остальные бежали. Поющих осталось лишь двенадцать тысяч. Эти люди спасли свою страну от разграбления ордами орков и преступников, но сами оказались лишними на своей земле...
Франдар Хандинг повел своих людей в прибрежный город Арк. Там Поющие погрузились на ожидающий их флот. Они пересекли океан и в 808-м году 1Э высадились на западе Тамриэля, возле одного из заброшенных двемерских городов. В честь последней битвы с армией Императора Хиры, Поющие назвали эту землю Ударом Молота – Хаммерфеллом. К несчастью, вскоре после высадки Поющих на берег, Франдар Хандинг был предательски убит кинжалом во время молитвы.
На Поющих, лишенных предводителя, обрушились ведомая богом Малуком Желтая Орда – огромные гоблины, вырывающиеся из магического портала. Волны нападающих разбивались о строй Поющих, но натиск не прекращался. Узнав о портале, Дивад Поющий создал пять могущественных артефактных клинков – Шехай, объединенных со сталью. Пятеро Ансэев воздействовали магией этих клинков на портал. Портал был уничтожен, а оставшиеся в живых гоблины стали гораздо более безобидными и жалкими созданиями, чем были раньше. Победа над ними была достигнута тяжелой ценой – Ансэи ослепли от пламени силы, которая испускалась мечами. Дивад отвел ослепших мастеров на север и сделал их хранителями мечей. Завершив это, Дивад умер от крайнего духовного истощения.
Разобравшись с гоблинами, йокуданцы принялись за всех остальных. Волна их воинов обрушилась на окрестные земли и подавила неорганизованное сопротивление аборигенов – недийских племен и орков. Вскоре все аборигены были частью вырезаны, частью изгнаны из Хаммерфелла. Йокуданцы, прибывшие в Тамриэль, взяли себе имя Красные Стражи, Ра Гада. Со временем название сменилось на «редгарды». Они многое переняли из недийской культуры, также на них повлияли контакты с иными человеческими государствами. Их собственная культура кардинально изменилась – в частности, редгарды со временем прекратили использовать свою систему летоисчисления и язык.
С момента появления редгардов в Тамриэле об их истории повествуют не только устные предания, но и письменные труды третьей тамриэльской Империи. Из них мы узнаем, что континент Йокуда претерпел глобальный катаклизм и был почти полностью погружен в море. Население Йокуды вместе с императорской семьей На Тотамбу было вынуждено бежать в Тамриэль. Они временно поселились на острове Херн, расположенном между Йокудой и Тамриэлем, и ждали, когда Ра Гада очистит Хаммерфелл от врагов. Таким образом, волна Ра Гада стала для своего народа своеобразным авангардом. Имперский Путеводитель по Империи говорит об этом авангарде как о воинах, которые были направлены императорской правящей семьей на завоевание Хаммерфелла. Устные предания редгардов утверждают совершенно иное. В любом случае, когда Хаммерфелл стал безопасным, йокуданцы покинули остров Херн и расселились по просторам своей новой родины.
В 950 году 1Э процветающий город Сентинел и воинский орден Диагны, объединившись с Даггерфоллом, наносят удар по Орсиниуму, мешавшему их совместной торговле. Во время Осады Орсиниума король Даггерфолла предал союз с городом Сентинел. Состоялось неожиданное вторжение в Хаммерфелл, спонсированное и поддержанное Хрустальной Башней. Ансэй Макела Леки и несколько Поющих попытались защитить проход Бэнкорай в Ротгарианских Горах. Макеле Леки удалось убить короля Джойла и, тем самым, остановить вторжение. Вскоре после этого, ансэй умерла от полученных ран.
Несмотря ни на что, Осада Орсиниума завершилась успехом в 980-м году 1Э. Существенную роль сыграло участие в осаде главы Ордена Диагны, Мастера Меча Гайдена Шинджи. Сентинел стал основным конкурентом крупнейших городов Хай Рока – по торговому обороту он состязался с Вейрестом, а по военной мощи – с Даггерфоллом.
Постепенно редгарды забывают о своем наследии. Мало кто из них ступает на Путь Меча, еще меньше тех, кто следует указаниям, записанным в Книге Кругов. Редгарды были совершенно не готовы к второму вторжению гигантских гоблинов, которое произошло примерно в 1160 – 1170 гг. 1Э Немногочисленная и слабая армия Поющих была разгромлена. Хаммерфелл был спасен ансэем Дериком Холлином, который с трудом отыскал пять мечей, созданных Дивадом, а также пятерых Поющих, способных контролировать силу этих мечей. Объеденными усилиями они закрыли разрыв в пространстве, созданный гоблинами. Поющие не ослепли от магических сил мечей, потому что бросили мечи в закрывающийся портал, навсегда закрыв гигантских гоблинов между их миром и нашим. Существует легенда о том, что один из Пяти Мечей не исчез в гоблинских вратах, и до сих пор спрятан в Хаммерфелле.
Редгарды во многом изменились в культурном плане, но тщательно сберегли свои старые раздоры, обиды и войны. Произошли новые конфликты между двумя влиятельными фракциями – правящей семьей На Тотамбу (т.н. Венценосцами) и бывшими воинами Ра Гада, Поющими (Старейшинами, или Предками).
Конкретной даты этого события не существует, но можно уверенно сказать, что в период с 2703 по 2840 1Э, при поддержке династии Императора Римана, группировка Старейшин захватила контроль над Хаммерфеллом, отменила монархию и провозгласила республику. Вторая Империя предпочла контролировать Хаммерфелл подобным образом, не ввязываясь в войну с одними из лучших воинов Тамриэля.
Республика Старейшин просуществовала примерно пятьсот лет. Со смертью акавирского Властителя Савириена-Чорака в 430 2Э, Империя рухнула, и Старейшины лишились поддержки с ее стороны. Власть снова перешла к Венценосцам, которые возродили в Хаммерфелле наследственную монархию. Новый Великий Король Хаммерфелла перенес столицу из Олд Хегаты в Сентинел.
Великие Короли правили Хаммерфеллом весь период имперского Междуцарствия – примерно 432 года. Последним из этих королей был Тассад II, который оказал яростное сопротивление войскам Тайбера Септима. Непонятно, чем бы закончилось противостояние Септима и Тассада II, если бы не восстание Старейшин, которые усмотрели в этой войне шанс повторно захватить власть в Хаммерфелле. В 862-м году 2Э Войска Старейшин атаковали Сентинел, и Великий Король Хаммерфелла Тассад II был убит во время штурма. Наследный принц А'тор вывел войска из морского порта Строс М'кай и дал бой Старейшинам. Эта война стала одной из самых кровавых в истории Тамриэля.
Группировка Старейшин проигрывала в этой войне, поэтому решилась возобновить старые связи с Киродиилом. Тайбер Септим, мечтавший о завоевании всего Тамриэля, воспользовался сложившейся ситуацией. Войска Киродиила вошли в Хаммерфелл по приглашению Старейшин, и А'тор был вынужден отступить обратно в Строс М'кай. Людей принца А'тора преследовал имперский Западный Флот во главе с Лордом-адмиралом Амиэлом Ричтоном. В конце концов армия А'тора была повержена в Битве Хандингского Залива, а Ричтон за свои заслуги был назначен губернатором Строс М'кая. В 864-м году 2Э восстание, поднятое Неутомимой Лигой во главе с наемником Сайрусом, привело к гибели губернатора и уничтожению имперских войск в Строс М'кае. Это восстание вынудило Тайбера Септима принять мир на условиях, выгодных Хаммерфеллу, с тех самых пор Хаммерфелл является Имперской Провинцией.
Хотя редгарды и участвовали во многих войнах Третьей Эры, большинство было ими проиграно. Лишь в Войне Красного Алмаза, (120-й год 3Э) Хаммерфелл воевал удачно - многие короли Хаммерфелла поддержали Джилан, королем которого был будущий Император, Цефорус. В 253 году 3Э Хаммерфелл пал под ударом Каморанского Узурпатора. В 396 году 3Э войска Хаммерфелла и Хай Рока были разгромлены силами Скайрима, что привело к оккупации северянами восточной части Хай Рокского города Драгонстар. В войне за остров Бетония, (403 год 3Э) войско Сентинела было разгромлено более «современной» армией Даггерфолла, укомплектованной разведчиками и магами. Если легендарная боевая мощь воинов Хаммерфелла и была правдой, то к середине Третьей Эры от нее мало что осталось. Исход войн в Третьей Эре решал отнюдь не героизм, а железная дисциплина, тактика и взаимодействие различных родов войск – как раз то, чем редгарды никогда не обладали.

0

6

Ричмены

Полукровки даже относительно бретонов, в чьих жилах течет кровь практически всех рас Тамриэля. Ричмены населяют Западный Предел, ограничивающий Скайрим и Хай Рок. Несмотря на то, что Западный Предел оставался свободным от владычества эльфов, эльфийская кровь очень сильна в уроженцах этой области. Обычаи ричменов формировались под сильным влиянием орков, живших по соседству от них. Кроме того, под влиянием орочьих шаманов сформировалась и магия этого народа. Ричменов часто называют Колдунами Хай Рока. Положение Ричменов на начало второго века четвёртой эры весьма бедственно - их земли захвачены Нордами и формально являются частью Скайрима. Попытки восстания не принесли ничего хорошего. Большинство ричменов, не смирившихся с Нордским владычеством, зовут себя изгоями. Изгои же являются бандитами-дикарями, живущими в горах и лелеющими надежду отбить у нордов Предел и расписать стены Маркарта (столицы Предела) нордской кровью. Изгои занимаются довольно странной и жуткой магией. Доподлинно известно лишь, что они научились заменять своё настоящее сердце заколдованным вереском, оставаясь при этом живыми. О плюсах такой замены неизвестно. Минус - убить такого колдуна можно, выкрав это сердце из его кармана.

0

7

Котринги

Единственный людской народ, проживавший в провинции Чернотопье. В 560 году второй эры Кнахатенский Грипп, называемый Кровавым Мором, расползся по Аргонии, унеся жизни всего народа Котрингов. Котринги имели довольно странную серебристую кожу.

0


Вы здесь » FRPG Cyrodiil » Энциклопедия » Расы: люди